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ふきのとう

これからが旬✨ふきのとう😋

ふきのとうはふきよりも栄養価が高く、ミネラルや食物繊維が豊富です!!

その香りと苦みが特徴で、苦手な人も少なくないかもしれません。

火を入れれば入れるほどアクは抜けて苦みが和らいできますよ♬♪

天ぷらにしがちなふきのとうですが、味噌と和えてみるのはいかかでしょう?

<ふきのとう味噌>

ふきのとう・・・100g

味噌・・・大さじ4

みりん・・・大さじ2

ごま油(サラダ油でも可)・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1~2

ふきのとうは洗っておきます

💡ふきのとうはアクが出て切るとすぐ黒くなってくるので1番最後に切ります

 

 

 

 

①味噌とみりんを混ぜておきます。

②鍋かフライパンに油を入れ、温めておきます。

ふきのとうを刻む。

④温めておいた油で炒めます。中火で油がまわるまで炒めます。

 

⑤味噌とみりんを入れ、弱火で水分がなくなるまで練るように炒めます。

 

 

 

 

 

⑥水分がなくなってきたら砂糖を入れて混ぜます。苦いのが苦手な方は多めに入れるといいです。

⑦水分がなくなったらできあがりです!

冷ましてから冷蔵庫で保管すれば、10日くらいは持ちます。

ご飯のお供に!お酒のつまみに!

食べだしたら止まらないかも・・・?

是非試してみてください😁💕✨

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