各記事一覧

トロあま☆新玉ねぎのレンジ蒸し


の到来ですね!といえば、新玉ねぎが登場です。
旬の美味しい新玉ねぎをぜひ味わっていただきたい!簡単で美味しいレシピをご紹介します!
トロあま☆新玉ねぎのレンジ蒸し
【材料:4人分】
新玉ねぎ・・・4個
ミックスチーズ・・・好きなだけ
ポン酢・・・好きなだけ
かつおぶし・・・適量
【作り方】
①新玉ねぎの頭とおしりを切り落とし、皮をむき、十字に切り込みを入れる
②少し深めの皿に①の玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけて、900Wのレンジで8分ほど加熱する(玉ねぎの大きさや個数でレンジ加熱時間は調節してくださいね)
③竹串などで刺して下までやわらかくなっていたら、ミックスチーズをかけて、とけるまでレンジで加熱。
④器に入れ、かつおぶし、ポン酢をかけて出来上がり!(新玉ねぎから出た美味しいジュースも残らず入れてください!これがあまウマ!!)

■新玉ねぎの選び方
キズややわらかいところがないか?全体的に硬く、ぐにゃぐにゃしてない・ずっしり重い新玉ねぎを選ぶと、日持ちもして、水みずしい食感のある新玉ねぎに出会えるチャンス!

■保存方法
通常の玉ねぎに比べ、傷むのがとても早いです。ベストな保存場所は、この3点に注意です!
・冷暗場所
・風通しのよい場所
・密集してない場所
できれば、一つ一つ新聞紙に包み保存すことにより、より長く新鮮な状態で、新玉ねぎを保存することができます。

血液をサラサラにし、美肌効果・高血圧を改善でき、毎日食べれば血糖値を下げる効果が期待できる新玉ねぎ!
ぜひ、サラサラパワーを取り入れて下さい!!

関連記事

PAGE TOP