春の野菜を中心にした時短おつまみレシピ!
【左上】エビのチョップドサラダ
【左下】小松菜のお浸し
【右下】小松菜と豚肉の炒め物
暖かくなってきた、春のお花見にピッタリの小松菜シリーズ、時短レシピを紹介します(´▽`*)
☆彡エビのチョップドサラダ
~材料~
エビ
玉ねぎ
きゅうり
オリーブ
アボガド
トマト
パクチー
~作り方~
エビはさっと茹で、野菜は刻みます。
オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁で和えるだけ!
☆彡小松菜と豚肉の炒めもの 豚肉
~材料~
小松菜
しめじ
豚肉
マヨネーズ
~作り方~
小松菜、豚肉を適度な大きさに切ります。フライパンに油をひき塩、コショウで炒め、しめじを投入。
さらに炒めた後、マヨネーズを絡める。お好みで醤油を少々かけても美味しく仕上がります。
☆彡小松菜のお浸し
~材料~
小松菜
あぶら揚げ
ツナ缶
最後に少しゴマをふりかけても良い。
~作り方~
小松菜を茹さっと茹でる。油揚げをフライパンでカラ炒りする。
小松菜、油あげ、ツナをボールに入れ、醤油、砂糖で和える。
【ひとこと】
野菜は素材を活かしたシンプルな料理が一番!!
小松菜はビタミンA、鉄分などのミネラルが豊富で野菜の中ではケールに次いでカルシウムの含有量が高いことでも知られていて体に良いことづくめなのです(@^^)/~~~