各記事一覧

銀杏<ぎんなん>

秋の味覚♡銀杏<ぎんなん>
ぎんなん、なかなか家で調理しないかもしれません。
和食屋さんの茶わん蒸しを食べて、銀杏が入ってると「ラッキー♫」と幸せな気持ちになります(^^)なりませんか?笑

こちらは、鳥取県琴浦町産の【銀杏】です。
旬のものを、旬の時期に食べると栄養価を取り入れやすいといいます。
銀杏は栄養価が高い食材です。

でんぷん、カロテン、ビタミンCなどを含んでいます。

◆カリウムをはじめ、マグネシウムやリン、鉄など、骨を作るのに欠かせないミネラルを沢山含んでいます。

◆薬として、古くから民間療法で活躍しており、せきや痰、また、夜尿症にも効くそうです。

素揚げや串焼きといった「おつまみ」や、炊き込みご飯、もちろん茶わん蒸しでも美味しく食べれます。
が、食べすぎには要注意!!

ぎんなんにはビタミンB6の作用を妨げるメチルビリドキシンという中毒物質が含まれており、食べ過ぎるとけいれんなどの中毒が起きるそうです。特に幼児には解毒能力が弱いので注意が必要です。
おいしいからとついつい食べ過ぎると大変なことになるので、5歳未満のお子様には食べさせないように、それ以上のお子様と食べる時も注意してあげてください。

地元産の旬の食材、ぜひ味わってみてください!!

関連記事

PAGE TOP