今週、ご紹介する野菜は…タケノコです!!
セリ人!!(´▽`*)
気温も暖かくなり、色とりどりの花が咲き、春の訪れを教えてくれる食材…それがタケノコです!!
タケノコはその言葉通り竹の子ども、つまり竹の芽の部分です。…本当に名前の由来がそのままだなぁと思う今日この頃!!(笑)
健康に良い免疫力を高める食べ物なのですが、薬効としてガン・高血圧・便秘・動脈硬化・疲労回復などがあります。タケノコは食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、それ自体腸内で消化吸収されず、便の量を増やして便通を良くする働きがあり、腸内の老廃物や発ガン物質,動脈硬化の原因になるコレステロールなどの有害物質を吸収し、体外へ排出させることで、生活習慣病の予防にもなります。
タケノコは、カロリーが低く、タンパク質を多く含むのでダイエットにも良いんです(@^^)/~~~
タケノコといえば、やっぱりタケノコご飯ですよねー!!おかずがススム君です(‘ω’)