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今週のおすすめ品せり!(*‘∀‘)

今週、ご紹介する野菜は…せりです!!

せりは何と言っても、春の七草でございます(‘◇’)ゞ
せりは1月7日に胃を休めるために食べる七草粥で有名で、1月初旬にスーパーや八百屋さんに並んだりします。しかし、野菜としての旬はこの時期の2月~4月になります。初春は葉が若いので、茎葉も柔らかくて食べやすいです(*´ω`)
せりの栄養素には…カロテンビタミンCカリウムなどが豊富に含まれており、貧血予防の効果があります。香り成分である精油成分には、リラックス効果があります。フラボノイドの一種であるケルセチンには抗酸化作用があり、カロテンビタミンCとの相乗効果で、がん予防が期待されています。特有の香りと苦みがあるため、好き嫌いの好みが分かれる野菜ですが、この香りや苦味成分にも優れた効能があるので、美味しく頂きましょう!!(笑)

暖かくなってきた春日和にはセリのサラダはいかがでしょうか?
鶏ささみやキノコと和えて、和風ドレッシングなどかけて食べても美味しいですよ~(*’▽’)

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