今週は…春キャベツをご紹介致します!!(^^)/
春キャベツの旬の時期は3月位~5月くらいと言われています!!
実はもともとキャベツは春野菜なんですが、品種改良を重ねて、季節に応じて一年中キャベツが食べられるようになりました(^_-)-☆
春キャベツは、ビタミンC、Kが豊富に含まれています✨
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUも含んでいます。胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです!!トンカツにはキャベツの千切りが良く合いますが…この組み合わせで、しっかりとキャベツを食べる事でトンカツの脂っぽさで胸やけを起こす事も少なくなります。胃が弱っている時には、積極的にキャベツを食べるようにすると胃が楽に感じます(*’▽’)
はい、トマトを使ったロールキャベツです✨美味しそうですね~(*´▽`*)
ふっくらとしたみずみずしい葉に、甘みをたっぷり含んでいる春キャベツは、軸の部分まで柔らかく、まるごといただくことが出来ます!!みなさんも、ぜひ春キャベツを食べてみてくださいね(^^)/~~~