高級フルーツの代表格【桃】
桃といえば山梨!山梨といえば桃!!
笛吹、一宮の桃が入荷しました(^^)
【桃の栄養成分と効能】
◆果糖
桃の主成分は果糖。果糖は糖分なので、食べると太るというのが一般的な印象でしょうか?その通り!ですが、糖は体にとって重要な役割を担っています。糖は体の活動エネルギーであり、大切な栄養成分の一つです。食べ過ぎなければ問題ないです(これが!美味しいから、なかなかうまくいきませんが…)。
◆ビタミンE
抗酸化作用があるビタミンEは、老化防止・生活習慣病の予防や改善、ホルモン分泌を整える役割を持っています。
◆ナイアシン
ナイアシンには、炭水化物を分解し、エネルギー変換する役割があります。
◆ビタミンC
ビタミンCはシミ・しわ・ニキビなどの改善に効果的。あわせて疲労回復や免疫力の向上の効果も期待できます。
◆カリウム
カリウムには体内の過剰な塩分を排泄し、同時に血圧を下げる効果がある。また、運動などをした際の筋肉の痙攣などの緩和にも効果を発揮すると言われています。
◆食物繊維
食物繊維には、腸の働きを正常の正常化に役立つほか、余分な脂肪の吸収を妨げるといった効果も期待できます。
桃は贅沢な食べ物の一つ。
山梨の桃の旬は、お盆まで。これから、たわわに実った桃がでてきます!
頂くときにはその味・香りも一緒に楽しみましょう!